Главная » 2016 » Июль » 31 » Успение Пресвятой Богородицы
09:00
Успение Пресвятой Богородицы

Вниманию прихожан армянской Церкви Святой Богородицы!


Хотим напомнить, что в Церкви проводятся периодические воскресные службы. В связи с занятостью Тер Ованнеса в Церкви Св. Филиппоса в Ташкенте, ближайшая служба в Самарканде пройдёт 14 августа. Это, кстати, будет большой праздник!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — один из самых главных праздников Армянской церкви. Этот день, посвященный уходу из жизни Богородицы, отмечается в Армении с 5 века. Это светлый праздник — говоря об уходе Богородицы из жизни употребляется слово «успение» (усыпание, сон), чем подтверждается необычность, таинственность и величие события.

После литургии в день Успения Богородицы в армянских церквях совершается обряд благословления винограда, который отнюдь не совмещен с праздником. Благословление винограда, созревающего в данную пору, всего лишь приурочено к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословление совмещалось с праздником преображения Господня.

По освященной традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам. В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей.

В этот день разделить с нами празднование приедут активные прихожане армянской церкви Ташкента. Несомненно, мы будем ждать гостей и постараемся не оставить никого без внимания.

А следующими за праздником службы пройдут 4-го и 18-го сентября. Таково предварительное расписание проведения воскресных служб. Начало, как всегда, в 11:00. Приходите!

В публикации использована информация с сайта calend.ru

Категория: Церковь | Просмотров: 440 | Добавил: M-Wizard | Теги: виноград, успение Богородицы, армяне, Самарканд, Церковь, Ташкент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar