Главная » 2016 » Февраль » 13 » Молодёжные армянские праздники
15:58
Молодёжные армянские праздники

В Армении праздник всех влюблённых, который в мире ассоциируют с Днём святого Валентина, отмечается наряду сразу с двумя традиционными национальными праздниками — Сретения Господня и Дня святого полководца Саркиса.


Молодёжные армянские праздники

Многие путают праздник Сурб Саркис с днём, посвящённым жившему в четвёртом веке мученику святому Саркису, которого принято считать покровителем молодых и влюблённых. В действительности же день армянского святого является передвижным праздником, и в этом (2016) году он отмечался 23 января.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Праздник святого полководца Саркиса, являющегося одним из любимых святых армян, провозглашён Днём благословения молодых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.

День святого полководца принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. В ночь перед праздником св. Саркиса молодые едят солёную лепёшку, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают «откровения» во сне. Можно также поставить у входа в дом или на балконе тарелку с мукой, и, если утром на ней окажется отпечаток подковы, значит, на своём белом коне (символ чистоты и беспорочности) приходил дать своё благословение сам святой Саркис, а следственно, исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.


Молодёжные армянские праздники

13 февраля по всей Армении разжигаются костры, через которые сначала прыгают просто влюблённые и только что поженившиеся молодые пары, а потом уже все остальные. Это Терендез (Трндез или Тиярнэндарач, что дословно означает «Навстречу Господу!»), или праздник Сретения Господня.

Армянская Апостольская церковь с целью сохранения самобытности стала использовать в церковных праздниках некоторые оставшиеся от язычества и дохристианских времён обычаи, например, прыжки через костёр.

Молодёжные армянские праздники

В Армянской Церкви Самарканда также праздновался этот праздник на протяжении многих лет. После небольшой литургии, собравшиеся зажигали свечи от алтаря и шли во двор. Там, под руководством Тер-Гарника мы зажигали костёр и после трёх кругов хоровода, начинали прыгать через пламя. Обычно, первым это делал Отец Гарник. Прыгали все, прыгали весело, иногда с музыкой и танцами.


Молодёжные армянские праздники

К сожалению в этом (2016) году в силу сложившихся обстоятельств, Тер-Гарник не сможет прилететь из Владимира в Ташкент, а затем в Самарканд для празднования Терендеза.


Также армянская молодёжь очень любит летний праздник Вардавар! Но о нём мы уже рассказывали на нашем сайте более подробно. Читайте здесь»


В материале использована некоторая информация с сайта aif.ru

Категория: Церковь | Просмотров: 733 | Добавил: M-Wizard | Теги: армяне, Сурб Саркис, Терендез, трндез, праздники молодёжи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar