Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Первый мастер-класс армянской кухни
17:26
Первый мастер-класс армянской кухни

24 февраля 2013 г. в АКЦ "ЛУЙС" прошло интересное мероприятие! Собравшиеся представители армянской диаспоры Самарканда стали свидетелями этакого Мастер-класса Армянской кухни - Эмма Самсоновна и  Зоя Амбарцумовна готовили для собравшихся жингяляв хац!

Мастер-класс армянской кухни

Как же это было вкусно! Мероприятие прошло очень по-семейному, интересно, познавательно и в конечном итоге успешно! Собравшиеся с энтузиазмом восприняли идею периодического проведения подобных мастер-классов (будь то приготовление армянских блюд или раскрытие секретов на тему благоустройства дома).

Мы снимали действо на фотоаппарат и видеокамеру. Смотрите видео и несколько кадров далее, также видео доступно на YOUTUBE и в  группах в соц.сетях.

Среди пришедших на мероприятие были совсем юные хозяюшки, которые не только наблюдали за мастерами кулинарии, но и участвовали в приготовлении. Ответственной по организации Мастер-класса выступила член правления АКЦ - Ольга Ашотовна. А пока шла подготовка к Мастер-классу в соседних классах молодёжь учила армянский, рисовала и играла в шахматы!

Мастер-класс армянской кухни

 

Эмма Самсоновна

Если бы существовала номинация "Трудолюбие" то первой в списке номинантов была бы Карапетян Эмма Самсоновна. Вот так живём порой рядом с такими людьми и не знаем, сколько заслуг на их счету.

Приехав в Самарканд из Нагорного Карабаха в тяжёлые послевоенные годы, она, будучи совсем ещё девочкой, сразу же начала свою трудовую деятельность.

В 2013-м году Эмма Самсоновна отметила свой 80-летний юбилей, но об отдыхе она и не думает. Говорит: "Без работы я умру!"

"Я очень рано осталась без матери,- вспоминает Эмма Самсоновна,- и мне пришлось во многом заменить её моим шестерым братьям и сёстрам, которые были совсем маленькими. Отцу было совсем нелегко, вот мой дядя и взял меня с собой в Самарканд, который стал для меня родным городом. Вот тогда-то я и узнала, что такое труд.О получении какого-либо образования мне не приходилось и мечтать". А ведь в школе Эмма Самсоновна училась хорошо, так как была способной ученицей. Но нужно было устраиваться на работу как можно быстрее, чтобы помочь многодетной семье. Какие только профессии не освоила Эмма Самсоновна за свою жизнь. Работала она и буфетчицей при общепите №1, и швеёй в артели "Красная Звезда", и паркетным мастером в с/х институте, и механиком-наладчицей в Центральном парке культуры и отдыха им М.Горького. И везде, где бы она ни работала, она получала одни только благодарности. 

Зачастую в сезон хлопкоуборочной страды приходилось выезжать со своими организациями на сбор хлопка. И однажды, за самые высокие показатели Эмма Самсоновна была награждена автомобилем "Жигули"!

Но главное её предназначение - быть образцовой женой, любящей матерью, заботливой бабушкой, а с недавних пор и прабабушкой.

Часто Эмма Самсоновна вспоминает добрым словом своего покойного супруга Карапетяна Бахши Александровича. И ему пришлось пройти в жизни через многие испытания, из которых самым страшным была В О В, которую он прошёл достойно от первого до последнего дня, получив не только много орденов и медалей за заслуги перед Родиной, но и серьёзные ранения.

В 1953 году они с Эммой Самсоновной поженились и у них вскоре родились трое сыновей: Григорий, Михаил и Алексей. Всех троих они достойно воспитали, дали высшее образование. Принимали самое активное участие и в воспитании внуков. Когда внучка старшего сына Эля приезжает в гости к бабушке Эмме из Краснодарского края, то уезжает от неё обязательно выучив какое-нибудь стихотворение на армянском языке и пополнив свой лексический багаж новыми армянскими словами и выражениями.

Ведь чего греха таить, не осталось у нас почти вот таких бабушек, которые могут похвалиться умением говорить, читать и писать по-армянски.

А вот интересно, что об Эмме Самсоновне говорят соседи?

"Тётя Эмма - наша палочка-выручалочка, наш скорая помощь. К тёте Эмме можно обратиться за любым советом, с любой просьбой. Она всегда поможет, выручит, подскажет. Она умеет всё: и приготовить изысканные блюда, и простягать любую постельную принадлежность, и сделать из винограда хорошее армянское вино. Ну а соленья и консервации - просто пальчики оближешь".

Когда мы спросили у Эммы Самсоновны, на что она жалуется, она, немного подумав, неожиданно для нас, ответила: "Мне не на что жаловаться, у меня есть всё необходимое: здоровье, которое пока позволяет мне обслуживать себя и помогать другим; есть мои дети и внуки, которые меня любят и ценят; и замечательные соседи, которые поддерживают меня в трудную минуту. Вот когда придёте поздравить меня со столетним юбилеем, может тогда и поговорим о жалобах".

После таких слов остаётся только позавидовать такому оптимизму и жизнелюбию.

Категория: Статьи | Просмотров: 995 | Добавил: M-Wizard | Теги: армянская кухня, мастер-класс, общество, армянский центр, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar