Главная » 2015 » Июль » 21 » Лица нашей диаспоры. Ольга Ашотовна
11:45
Лица нашей диаспоры. Ольга Ашотовна
Что такое пальма знают все, а вот что такое «Академические Пальмы», следует пояснить. Это – одна из самых высоких правительственных наград Франции, которой удостаиваются как её граждане, так и граждане других стран за заслуги перед французской республикой в области образования, литературы и искусства.

В Узбекистане этим орденом награждены всего несколько специалистов французского языка, среди которых доктора наук, доценты ВУЗов, авторы учебных пособий. И, конечно, нам очень отрадно, что в этом небольшом списке есть и представительница армянской диаспоры Самарканда, преподаватель высшей категории, «Отличник Народного Просвещения Узбекистана», Гульянц Ольга Ашотовна.

«Я даже и подумать не могла, что буду когда-нибудь Кавалером такого ордена,- рассказывает Ольга Ашотовна. - Я просто делала свою работу, не думая о наградах. И не трудно себе представить каково было моё волнение, когда в праздничном зале Посольства Франции в присутствии Послов различных государств, аккредитованных в Узбекистане, огромного количества других высоких гостей, Посол Франции в Узбекистане Жан-Бернар Арт торжественно произнёс: «За заслуги перед Францией в области образования Указом Премьер-министра, Министра Иностранных Дел и Министра Народного Образования Госпожа Ольга Гульянц награждается Орденом «Академические Пальмы».

Фото Ольга АшотовнаПонятно, что такие награды не раздают просто так. С чего же начался путь к ней? А началось всё ещё в детстве, когда однажды, вернувшись домой из школы, после первого в её жизни урока французского языка, маленькая Оля, которой едва исполнилось десять лет, заявила, что теперь точно знает, что станет преподавателем французского языка. Мало кто воспринимал тогда её слова, но так оно и вышло в действительности. Ольга Ашотовна часто с благодарностью вспоминает своего первого учителя французского языка Лейтманову Людмилу Романовну, которая творила чудеса, и как никто другой, умела заинтересовать и воодушевить своих учеников.

Закончив школу, Оля не раздумывая, поступила в Самаркандский Государственный Университет на факультет французской филологии, который закончила с отличием.

И вот уже наша Оля становится Ольгой Ашотовной. Специализированная школа №43 распахнула перед ней свои двери, где коллектив учителей и ученики сразу же полюбили её не только за педагогическое мастерство, но и за умение играть на фортепиано и гитаре. А стихи, песни и шаржи собственного сочинения позволили ей блестяще использовать всё это во внеклассной работе. И всё-таки главным качеством учителя Ольга Ашотовна считает любовь к детям.

Шли годы. Ольга Ашотовна всегда находилась в постоянном поиске чего-то нового, передового, шагала в ногу с процессом преобразований. Так, в 1991 году, став победителем конкурса «Учитель года», она выступила в Фергане с докладом о нетрадиционных методах преподавания иностранного языка, и ей, тогда ещё довольно молодому учителю, было присвоено звание «Отличник Народного Просвещения Узбекистана».

После провозглашения независимости в Узбекистане, частыми гостями школы №43 стали Посол Франции Жан-Поль Везьен и его советник по лингвистике Жорж Лёфёвр. Посетив несколько уроков Ольги Ашотовны, они поняли, что из неё выйдет хороший методист-наставник. Вот тогда-то, с 1993 года, и началась её жизнь без отпусков и почти без отдыха, ведь приходилось совмещать теперь работу в школе и в «Альянс франсез», куда они также пригласили её работать, частенько выезжать на стажировки не только во Францию, Бельгию и Турцию, но и в качестве методиста участвовать в семинарах, проводимых Посольством в Бухаре, Фергане, Андижане и Ташкенте, делиться опытом со своими коллегами из этих регионов. Но она не жалуется. Напротив, Ольга Ашотовна так влюблена в свою профессию, что готова часами говорить обо всём, что с ней связано.

Её собственные дети пошли по стопам мамы. Дочь, Анна, ведущий преподаватель французского языка Института Иностранных языков, также неоднократно стажировалась в Париже и Брюсселе.

Сын, Эдуард, закончив тот же институт, в настоящее время успешно работает во французском туристическом агенстве в Москве.

ФотоОльга Ашотовна может по праву гордиться и своими учениками, которые достойны своего учителя и всегда возвращаются с республиканских олимпиад с призовыми местами. Многие из них выбрали профессию своего учителя, а некоторые, став дипломатами, работают далеко за пределами Узбекистана.

А вот ещё один факт из биографии Ольги Ашотовны. Недавно завершена многолетняя работа над созданием качественного учебника французского языка для студентов филологических ВУЗов Узбекистана, который делался в рамках международного проекта. В нём приняли участие шесть узбекских авторов и четыре французских эксперта из методического центра "Atalante innovations" города Лимож. Несложно догадаться, что одним из шести авторов является наша Ольга Ашотовна.

В 2007 году, проработав без малого тридцать лет в своей родной 43-ей школе, Ольге Ашотовне пришлось сделать ещё один серьёзный шаг в своей жизни: перейти работать в академический лицей №1 при инсттитуте Экономики и Сервиса, куда пригласил её на работу директор лицея Матлюбов Акобир Ахмедович.

Решение было продиктовано ситуацией, в которой на тот момент, находились не только выпускники 43-ей школы, но многие другие, желающие после девятого класса продолжить изучение французского языка. Но лицеев и колледжей с французским языком, к сожалению, было очень мало. О своём решении Ольга Ашотовна ни разу не пожалела. Здесь созданы все условия для воспитания гармонично развитой личности, а в кабинетах иностранного языка работать - одно удовольствие.

Когда же мы задали Ольге Ашотовне наш последний вопрос: «Считаете ли вы себя счастливой?», она ответила так: «Чтобы почувствовать себя счастливым, человек должен научиться ценить то, что даёт ему жизнь и быть ей за это благодарным. Что касается меня, то жизнь подарила мне двух замечательных детей, два прелестных внука, верного спутника жизни. Я люблю свою работу, и она востребована. У меня много друзей. Меня уважают мои коллеги, ценят, любят и помнят мои ученики. Разве это не счастье?»

 

Хочется отметить, что в диаспоре к Ольге Ашотовне с большим почтением относятся не только старшие, но и юные представители нации. Особенно впечатляет её жизнерадостное приветливое отношение, а чувство юмора и красноречивость завоёвывают ещё большую любовь и уважение.
Категория: Статьи | Просмотров: 853 | Добавил: M-Wizard | Теги: франция, армяне, орден пальма, Ольга Ашотовна, Самарканд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar