Главная » 2015 » Июль » 21 » 100-летняя годовщина геноцида армян
13:38
100-летняя годовщина геноцида армян

Почти весь апрель - месяц, посвящённый геноциду армян 1915 года - на сайте и в соц. сетях мы обсуждали эту тему, следили за событиями в мире, отмечали собственным присутствием памятные мероприятия, публиковали различные информационные, а также фото и видеоматериалы. К примеру, был смонтирован короткий ролик о геноциде армян, выложенный в соц. сетях и на YOUTUBE

23 апреля прошёл показ кинофильма на тему геноцида, после чего все собравшиеся (а нас было немало), вышли во двор Церкви и слушали удары колоколов. Вряд ли кто не сбился со счёта, но колокольный звон никого не оставил равнодушным. После этого несколько минут молчания были посвящены памяти жертв.

Многие из пришедших поблагодарили активистов, в частности Миладу Армаисовну и Армена Дер-Аванесянца, за предоставленную возможность проявить своё национальное самосознание или просто поддержать инициативу отметить столетие трагической даты. Присутствовали на церемонии и не только представители армянской диаспоры – наши друзья пришли отдать дань уважения жертвам ужасной трагедии вековой давности. На следующий день (24 апреля) уже с  утра зажигались свечи и возлагались цветы в Армянской Церкви Св. Богородицы.

На самом деле всё только начинается. В мире повсеместно продолжаются горячие дискуссии на тему признания геноцида армян. Многие уже сделали решающие шаги. Например:

Массовые убийства и изгнание армян в Османской империи были геноцидом, к которому причастна и Германия, заявил президент ФРГ Йоахим Гаук после экуменической службы в Берлинском соборе в немецкой столице.

А 22 апреля парламент Австрии признал и осудил геноцид армян в Османской империи в 1915 году, передает Der Spiegel. Депутаты также призвали Турцию последовать их примеру.

Ещё раньше, 15 апреля, Европейский парламент на специальном заседании принял резолюцию "О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян".

Хочется отметить, что целью публикаций и проведённых мероприятий не было желание вызвать гнев или другие негативные эмоции к отрицающей геноцид "стороне" — эти эмоции могут возникать сами собой, когда узнаёшь подробности этой страшнейшей трагедии! Нашей же целью было желание напомнить в очередной раз и призвать не забывать о произошедшем! Помнить всегда! И стараться не допустить когда-либо повторения!

В заключении хотелось бы выразить благодарность всем представителям армянской диаспоры за зрелость и высокое самосознание! Возможно именно это событие стало ещё бОльшим объединяющим фактором. Спасибо и всем нашим друзьям, кто поддержал нас в миг нахлынувшей печали о событиях столетней давности!

Категория: События | Просмотров: 357 | Добавил: M-Wizard | Теги: армяне, Самарканд, Геноцид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar